您当前的位置是: 首页 > 青动态 > 青动态
市青年讲师团宣讲活动——民法典宣讲进贵州高速营运事业部水城中心
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为进一步加强我市青年干部职工法治意识,提高我市青年工作者知法学法用法的能力,结合市青年讲师团宣讲活动,10月15日,团市委邀请了市人民检察院第九检察部副主任、市青年讲师团讲师王晶晶到贵州高速运营事业部水城中心为青年干部职工作民法典专题宣讲。贵州高速运营事业部水城中心青年干部职工100余人参加了学习。

宣讲会上,王晶晶同志从民法典的编撰、民法典的概述、民法典的重大意义及民法典如何与大家生活同行四个方面为青年职工们作了详细讲解。在民法典的编撰方面,从民法典各个创新点进行分析,强调民法典是编撰而不是简单的汇编。在民法典的概述部分,从设立人格权编、健全现代产权制度、完善市场经济法律制度、弘扬传统美德、增加遗产管理人制度、完善公平责任原则六个方面全面分析了民法典较之前的民事单行法律体系的变化。在民法典的重大意义方面,从标志意义、功能意义、文化意义三个方面进行讲解,分析了民法典在中国特色社会主义建设中的重要地位。在民法典如何与大家生活同行部分,分析了民法典关于我们生活的方方面面的内容,以案释法,让青年职工们印象深刻,现场反应热烈。

加强民法典的宣传教育,讲清楚实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求。下一步,团市委将继续在广大青少年中抓好民法典的宣传贯彻,加强民法典常识在青少年中的宣传教育。

 

上一篇:
下一篇: