您当前的位置是: 首页 > 青动态 > 青动态
共青团六盘水市委:下好“五个功夫”推动党史学习教育持续升温
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党史学习教育以来,团市委立足在新、活上下功夫、齐步走,推动学习教育有序、高效纵深开展。

(一)在“早”字上下功夫,精心统筹谋划,压实工作责任。在市委党史学习教育动员大会召开后,团市委深入学习贯彻会议精神,并对党史学习教育进行了系统谋划。一是动员部署“早”。319日,组织召开动员部署会,对机关党员干部和全市团员青年、少先队员党史学习教育进行动员部署。并于324日成立了党史学习教育领导小组。二是印发方案“早”。3月,先后印发关于开展党史学习教育及“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案,对党史学习教育的各项任务进行细化。三是任务督导“早”。拟定党史学习教育工作清单印发各部(室、中心)、各直属团组织,层层压实工作责任,明确相关部室定期调度机关及各直属团组织开展党史学习教育工作落实情况。

(二)在“”字上下功夫,丰富学习形式,突出学习主题。聚焦机关党员干部、团员青年、少先队员三个群体的学习教育,既做好统筹谋划、一体推进,又突出群体特色、分类开展。一是党组引领学。党组书记组织召开2次党组会议研究部署党史学习教育重点工作并上专题党课1次。班子成员依托党组理论学习中心组学习开展专题学习研讨2次,撰写发言提纲6篇。二是党支部扎实学。党支部每月聚焦一个主题,制定专题学习方案开展学习。目前已完成2个专题的学习。截止目前,已开展主题党日活动2次,“两学一做”政治理论学习2次,“青春长征”实践活动1次,“青春向党·奋斗强国”市级示范主题团课1次。三是青年广泛学。扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,共组织全市团员青年参与“青年大学习”8期,参学累积达24万余人次,连续8期在全省各市州排名中位列前三。

(三)在“新”字上下功夫,创新活动载体,提高学习质量。线上线下”联动创新活动载体,提升学习教育吸引力和影响力,拓展学习教育新成效。一是“线下”突出浸润式学习教育组织党支部党员干部开展专题实践教育,分别赴红九军团北盘江渡口陈列馆、首钢水城钢铁(集团)有限责任公司、贵州“三线”建设博物馆开展实践活动。组织团员青年、少先队员通过集中入团仪式、团课辅导、小小解说员比赛、党史故事讲述会等多种形式强化党史学习教育。二是“线上”突出互动式学习教育。读书日期间,推出“诵读红色经典 传承红色基因”读书活动,在“凉都青年”推出线上投票活动,共吸引了4000余人参与。截止目前,全市各级团组织、少先队组织共开展“线上线下”党史学习教育活动800余场次,覆盖青少年30万人次。

(四)在“”字上下功夫,聚焦宣讲宣传掀起学习热潮广泛组织开展宣讲宣传活动,持续在青少年中营造党史学习教育的浓厚氛围。一是依托“青年讲师”,让党史故事活起来。组织青年讲师团”“红领巾巡讲团”,面向青少年群体深入开展主题宣讲活动。429日,召开市青年讲师团、红领巾巡讲团党史学习教育宣讲专题培训及动员部署会截止目前,“青年讲师团”开展专题宣讲2红领巾巡讲团”正在分专题积极备课中。二是持续宣传发动,让学习氛围热起来。编发完成18期《六盘水共青团党史学习教育简报》。积极联系市级主流媒体宣传展示六盘水共青团开展党史学习教育的浓厚氛围截止目前,相关工作已被市级以上主流媒体报道26次。

(五)在“实”字上下功夫,密切联系群众,提升服务效能。结合察民情访民意,在青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业等方面主动为青年办实事解难题。一是深入基层调研,为青年办实事。围绕调研发现问题,为青年排忧解难。针对农村电商队伍培训缺乏的问题,组织开展电商技能专题培训;针对团员青年反映毕业团组织关系转接流程的问题,及时制定工作指南;针对基层少先队组织建设薄弱的问题,邀请市少先队工作专家走进学校开展专业指导。二是聚焦民生热点,开展志愿服务。聚焦“青清河”保护河湖志愿服务、交通安全教育、感恩教育、扶残助残、敬老爱老等开展志愿服务6次。积极联系爱心企业帮助有困难的群众,为鱼塘社区150名小学生赠送价值29100元的学习包,为有视力障碍的老人、残疾人免费赠送眼镜220副。


上一篇:
下一篇: