您当前的位置是: 首页 > 青动态 > 青动态
团市委开展“浓情端午 与爱同行”志愿服务活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为丰富安置点群众的精神文化生活,增进小朋友们对端午节由来和风俗的了解,加深对中华民族传统节日的认识,团市委组织青年志愿者到鱼塘社区四点半课堂开展端午节包粽子活动,带动留守儿童、困境儿童亲身体验我国传统节日蕴涵的意义。

活动现场,志愿者向小朋友们详细讲解了端午节的历史渊源、风俗习惯等知识,分享关于勤俭节约的小故事,还带领小朋友们阅读《少年儿童学党史》一书,传承和弘扬红色文化,并通过知识问答的形式调动大家参与活动的积极性,小朋友们积极举手踊跃回答。

问答结束后,志愿者们把事先准备好的食材分成五份,组织大家动手学习包粽子。在志愿者姐姐的指导下,小朋友们很快掌握了包粽子的方法:折叶、填米、放料、扎线等一道道工序有序进行,一张张普通的粽叶在他们手里变成了一个个可爱的小粽子,虽然包出来的粽子大小不一、形状各异,但小朋友们个个都沉浸在自己动手的快乐中。粽子包得又好又快的小朋友还能额外获得一枚精致的小奖品,为了能够得到奖励,大家都争先恐后地完成,将活动氛围推向高潮。

通过此次活动的开展,让安置点的小朋友们在说说、做做、玩玩的体验中进一步了解了端午的习俗,了解一米一粟的来之不易,真真切切感受到中国传统节日的意义和魅力,在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,也培养了小朋友们的爱国主义情怀。



上一篇:
下一篇: