您当前的位置是: 首页 > 青动态 > 青动态
市青年讲师团开展“未成年人保护法和预防未成年人犯罪法”专题宣讲活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市青年讲师团开展“未成年人保护法和预防未成年人犯罪法”专题宣讲活动

为切实做好未成年人保护工作,加大对新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》宣传力度,给未成年人营造健康良好的成长环境,结合深入开展“我为群众办实事”实践活动安排,9月16日,团市委邀请市人民检察院第九检察部主任、市青年讲师成员王晶晶在市政务服务中心一会议室开展“未成年人保护法和预防未成年人犯罪法修订解读”专题宣讲。2021年新派遣到六盘水的“大学生西部计划志愿者”及团市委干部职工60人参加了学习。

在宣讲会上,王晶晶同志从“中国历史上的少年司法及两法出台背景、《未成年人保护法》修订的主要变化、《预防未成年人犯罪法》修订的主要变化”三个方面作了详细的讲解。王晶晶同志通过古代的司法制度特点关联了如今的司法制度变化,从《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》修订的主要变化,阐述了各条制度的完善与充实。针对近年来未成年人校园欺凌、猥亵、暴力事件呈现出逐年增加、涉事人员低龄化等趋势,王晶晶同志选择发生在青少年中或者身边的大量案例进行讲解,并讲述了侵害未成年人应承担的法律责任,告诫大家必须引以为戒,树立尊法、守法、用法意识,不做残忍的施暴者,不做冷漠的旁观者,不做沉默的受害者。

新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,涵盖了众多与少年儿童息息相关的法条,将为孩子们健康快乐的成长保驾护航。下一步,团市委将继续在广大青少年中抓好未成年人保护法和预防未成年人犯罪法的宣传贯彻,针对未成年人的身心健康发展特点,积极探索未成年人保护工作的新途径、新方法,为未成年人健康成长营造良好环境。

上一篇:
下一篇: