您当前的位置是: 首页 > 青动态 > 青图闻
同台竞技、创优争先——2020年六盘水市中学团委书记团务技能大赛举行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议精神,深入学习贯彻落实《关于加强和改进新时代学校共青团和少先队工作的意见》,扎实推进我市中学共青团改革创新、切实加强和改进我市中学共青团工作。9月26日,由六盘水市教育局、共青团六盘水市委、六盘水市少工委联合举办的2020年六盘水市中学团委书记团务技能大赛在团市委五楼会议室举行,来自四个县(市、特区、区)和市直学校的中学团委书记参加了本次比赛。此次大赛既是为奋战在一线的基层团干提供一个自我展现、交流互鉴的平台,又是对他们的专业知识和业务素质的一次大检验,充分展示了我市一线共青团干部们昂扬向上的精神风貌和扎实专业的业务素质。

本次大赛共设有主题团日活动、团课讲授两个环节,参赛选手根据抽签顺序依次上台进行精彩展示和激烈角逐,比赛结束后,大赛评委对参赛选手进行了点评与打分,并选拔出6名优秀的中学团委书记代表六盘水市参加2020年贵州省中学团委书记团务技能大赛。

共青团六盘水市委党组成员、副书记王娴对共青团干部们提出几点希望和要求,一是聚焦政治站位再提高。要深入学习党的十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于青少年、共青团工作和学校思想政治工作的重要指示精神,坚持以保持和增强中学共青团政治性、先进性、群众性为目标,坚持以服务学生成长成才为出发点和落脚点,不断强化创新理论武装,提升从事中学共青团工作的政治觉悟,在大是大非面前保持头脑清醒,在进行传道授业解惑时,做到心中有数、讲深讲透,帮助学生树牢对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,努力为党培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。二是聚焦业务素质再提升。中学共青团工作是服务中学生健康成长、进步成才的迫切需要,作为扎实推进中学共青团工作的中坚力量,我们要坚持按照政治上要坚强、学习要刻苦、工作要勤奋、作风要严实、品德要高尚标准严格要求自己自觉加强自身业务素质与能力水平的锻炼,要立足思政课立德树人的根本任务,在上思政课时应紧扣时代热点,贴合生活实际,并将自己的家国情怀、传道情怀、仁爱情怀充分融入到每一节思政课当中,把自己对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,真正做到用真情感动学生、感化学生、感召学生,使思政课成为一门有温度、有深度、有广度的课。三是聚焦工作方式再创新。要积极适应共青团深化改革新形势、教育领域综合改革新发展和当代中学生新特点,严格按照《关于加强和改进新时代学校共青团和少先队工作的意见》要求,以自我革新的勇气锐意改革、奋发进取,坚持服务大局,聚焦突出问题,创新方式方法,在思政课教学工作中融入当代世界、当代中国的观点、立场与方法,引导学生坚定理想信念,培养学生创新思维与辨证思维,强化使命担当,勇于奋发赶超,以更严更实更细举措扎实推进各项中学共青团改革任务在我市落地见效。

上一篇:
下一篇: