您当前的位置是: 首页 > 乡村振兴
旗帜鲜明亮身份 脱贫攻坚展风采——六盘水市共青团投身脱贫攻坚助力秋季攻势工作会议召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月5日,六盘水市共青团投身脱贫攻坚助力秋季攻势工作会议在团市委会议室召开。

会议就近期召开的全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的有关精神进行传达,对全市共青团投身脱贫攻坚助力秋季攻势的各项工作进行部署。 

会上,团市委党组书记、书记李睿同志就全市共青团投身脱贫攻坚助力秋季攻势的各项工作进行了细致安排;团市委党组成员、副书记王娴同志就近期六盘水各项脱贫攻坚的相关政策文件精神进行了解读;各县(市、特区、区)团委主要负责人就上半年团委工作开展进行了专题汇报。

170906152149457.jpg

李睿指出,今年以来,全市各级共青团投身脱贫攻坚工作有序推进,取得了一定的成效,主要表现在政策宣讲提高政治站位、技能培训增强带富能力、创业扶持增添内生动力、助学扶贫激发奋起之志、对口帮扶坚定脱贫信心五个方面,进一步引导青年投身脱贫攻坚,为统筹建设城乡改革和发展先行市奉献了青春的力量。  

李睿强调,脱贫攻虽取得了一定实效,但仍然任重道远,共青团亦要围绕中心,服务大局,围绕深度贫困地区开展脱贫攻坚各项工作。一是要坚定理想信念抓落实。要有功成不必在我,功夫必须有我、有为才能有位的意识,提高政治站位,深学笃用总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、市委深度贫困地区攻坚工作部署要求,切实增强“四个意识”,以绝对忠诚肩负起党赋予的神圣使命。二是要突出问题导向抓落实。首先要弄清问题的所在,要时刻保持头脑清醒,充分发挥党的后备军作用,对发现的问题做到不掩盖、不回避、不推脱,敢于直面问题;然后要透过现象看本质,对存在问题的成因要进行了“手术刀”式的深刻剖析,弄清问题性质、找到症结所在,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,更好的为党排忧解难;最后要分析成因解难题,要善于结合团的各项工作,着力引导青年投身深度贫困地区脱贫攻坚事业中去,协助党政部门开对“药方子”,拔掉“穷根子”。三是要落实阵地建设抓落实。要引导青年投身深度贫困地区的脱贫攻坚工作,就是要按照市委和团省委的有关要求,切实抓好“两个阵地”建设。其中,第一个阵地建设是要把“凉都青创汇”团属特色品牌建设作为当前全市共青团投身深度贫困地区脱贫攻坚的重要抓手。第二个阵地建设是要按照省委书记、省长孙志刚同志关于“共青团要把夜校办到农村去”的工作要求,紧扣“12345+N”这个六盘水模式开展脱贫攻坚夜校的相关工作。集中力量建好青年志愿者脱贫攻坚夜校。四是要强化作风建设抓落实。各级团组织和广大团员青年要切实撸起袖子、扑下身子、迈开步子,实干苦干加油干,崇实唯实再落实,发挥共青团生力军和突击队作用,以严和实的作风引导青年投身到深度贫困地区脱贫攻坚的浪潮中。  

各县(市、特区、区)团委主要负责人,团市委各部(室、中心)负责人参加了此次会议。


上一篇:
下一篇: