您当前的位置是: 首页 > 脱贫攻坚
让青春在奉献中闪光——记我市最美青年志愿者
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

青春,是人生中一段美丽的时光,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫又饱含着奋斗的艰辛。当青春融汇到时代和事业当中时,青春在岁月的历练中必将折射出耀眼的光芒。

“奉献、友爱、互助、进步”是青年志愿者的宗旨,也是在传承人文精神。全市的青年志愿者用热忱饱满的心服务在各行各业,传递着正能量,如今青年志愿者服务已经成为凉都的一张靓丽名片。8月30日,我市评选出15名“最美青年志愿者”,表彰他们热情参与志愿服务,在全市改革发展中所作的贡献。近日,记者采访了部分受表彰的“最美青年志愿者”,听听他们做志愿者的感受。

胡荣慧:帮助别人是一种幸福

市第二实验幼儿园教师胡荣慧,通过朋友知道了公益团队“关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团”,热心公益的她决定参加该团队组织的慰问老兵公益活动。


胡荣慧与抗战老兵王兆祥。

在六枝特区,胡荣慧第一次探望了中国远征军第五军新编二十二师的老兵彭孟先。在彭孟先的讲解中,胡荣慧了解抗日故事,知道了抗日时期老兵们的经历。每到伤心之处,胡荣慧都会安抚彭孟先。

在水城县,胡荣慧探望了抗战老兵王进伍,因为儿孙们都忙于生计,对王进伍疏于照料,每一次探望,胡荣慧都抢着争着为他拆洗衣物,打扫卫生。

在节假日,胡荣慧总是奔走在发动企业和爱心人士为老兵捐款、捐物的路上。2015年“感恩名族英雄关爱抗战老兵”中国凉都·六盘水城市公益徒步活动,募集到资金10余万元;2015年慰问团发起众筹,在云南腾冲修建“中国远征军黔籍抗日殉国将士纪念碑”,她和志愿者们募集到资金20余万元。

“赠人玫瑰,手留余香”。多年的志愿者服务,让胡荣慧对六盘水的抗战老兵如数家珍。每次到盘州市老家探亲,胡荣慧总是长时间陪伴盘州市的几名抗战老兵,由于陪伴父母的时间较少,母亲既疼爱又埋怨地对胡荣慧说:“我看你是爹亲娘亲,不如老兵亲!”

“做志愿服务已经成为我生活中不可缺少的一部分。”胡荣慧说,帮助别人本身就是一种幸福,她会在志愿者路上一直走下去。

肖银贵:用行动践行志愿者服务精神

从2012年开始,每年春运,肖银贵都会穿上那件橙色的衣服,穿梭在六盘水火车站检票口、候车室、天桥上,时而搀扶老人,时而举牌引导,时而解答咨询……六年来从未间断。

“没想到,春运志愿者这个身份会陪伴我这么多年。”回忆起加入春运志愿者团队,肖银贵十分兴奋。

肖银贵在市中心城区一家餐馆工作,每年春节有比较长的假期,闲不住的他,想给自己找点事做。2012年,一个偶然的机会,他在网上看到六盘水火车站春运青年志愿者在招募,于是报了名。

春运志愿者服务的第一天,肖银贵在火车站候车室帮助带小孩的妈妈找到了丢失的火车票后,那位妈妈的感激让他到现在都还记得。也正是那一瞬间,肖银贵心中有了前所未有的成就感,在一次次帮助旅客顺利踏上回家路的过程中,他找到了存在的价值,也越来越来热爱这份“兼职”。

连续六年参加春运志愿服务,肖银贵掌握的服务知识越来越多,每一年他都会碰到许多新的志愿者,把服务经验传授给他们,帮助大家尽快熟悉工作。

在做好春运志愿者服务的同时,肖银贵还参加过六盘水消夏文化节、旅发大会、夏季国际马拉松等大型活动的服务工作。据统计,自2014年在六盘水志愿者网实名注册以来,肖银贵的累计服务时长达千余小时。

肖银贵用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

蒋莎莎:向着太阳奔跑的女孩


蒋沙沙为贫困儿童过生日

24岁的蒋莎莎,是盘州市义工联合会的核心志愿者。高一那年,一次偶然的机会她接触到盘州市义工联合会,从此便踏上了公益之路。自此,在安排好学习的前提下,蒋莎莎积极参加到盘州市义工联合会的公益志愿服务活动当中,大到抗震救灾,小到发放温暖包,每项工作她都认真仔细,为此她成长为盘州市义工联合会的核心志愿者。

2013年4月20日,四川雅安发生6.5级地震。由于平时工作认真,蒋莎莎被选为盘州市义工联合会第三批赴雅安灾区开展服务工作的志愿者。

“到达雅安灾区后,我们在指挥部的统一安排下,建立了四个‘壹乐园·儿童服务站’,我担任河口儿童服务站站长,和全国各地的志愿者一起为灾区的孩子服务,也和灾区的小朋友们建立了深厚的感情,直到现在我和他们都还有联系。”蒋莎莎说。

从雅安回来之后,蒋莎莎被盘州市义工联合会助学部选中,帮助困难家庭的孩子完成学业。周末或者假期,只要有时间她就和机构的伙伴们一起奔走在盘州市的边远山区,调查、走访那些因家庭困难而面临辍学的孩子们,为他们寻找爱心资助,帮助他们完成学业。

盘州市旧营乡孔官小学的儿童服务中心、镇远县报京乡报京大寨火灾现场……哪里有困难,你就会看到这个90后女孩的身影。据统计,自2013年加入志愿者队伍以来,蒋莎莎志愿服务时间累计达5000小时。

“在公益的路上,通过努力,我收获了许多同龄人不能体会的快乐和经历。”蒋莎莎说,她总把自己看成是向着太阳奔跑的女孩,希望通过自己的付出能给需要帮助的人送去温暖,也希望有更多的年轻朋友加入志愿者这个大家庭中,传递爱心。


上一篇:
下一篇: