您当前的位置是: 首页 > 脱贫攻坚
青年突击队 实干暖民心
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

10月17日,是我国第四个“扶贫日”,为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,积极相应省委、市委印发的脱贫攻坚秋季攻势令和脱贫攻坚青年突击队的有关工作要求,进一步提升“扶贫日”的社会影响力,作为扶贫开发领导小组成员单位,团市委以“三送三促”党建助扶贫工作和“扶贫日”主题活动为抓手,着力营造良好的脱贫攻坚工作氛围。

jpeg.webp.jpg

党有号召,团有行动,按照相关工作要求,由团市委党组书记、书记李睿带队,迅速组建“脱贫攻坚青年突击队”,前往盘州市开展“脱贫攻坚青年突击队”相关工作调研,于扶贫日当天赴柏果镇磨嘎村开展“三送三促”助脱贫活动。

李睿在磨嘎村调研走访中说到,“只要磨嘎一天不脱贫,团市委来磨嘎村驻村的第一书记就要扎扎实实在磨嘎工作一天。”李睿要求驻村工作人员要有脱贫攻坚的工作敏锐性,切实帮助磨嘎村摘掉“贫困村”的帽子,团市委亦高度重视驻村工作,及时划拨驻村工作经费1.2万元,为磨嘎村添置了3台新办公电脑,“扶贫日”当天,团市委采购的3台电脑正式配送到磨嘎村村支两委,切实解决了磨嘎村办公设备紧缺的问题,有效优化了磨嘎村办公环境。

李睿对磨嘎村现有的脱贫产业进行了深入了解,认真听取村支两委在产业发展、医疗教育、村容村貌等方面的工作安排,针对产业发展出现的问题和制约产业发展的不利因素,结合青少年和共青团工作实际,简要规划了团市委在磨嘎村的开展产业扶贫的下步工作方向。

李睿指出,产业扶贫是以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务,团市委要积极作为,大力开展政策宣讲,组织更多的“脱贫攻坚青年突击队”来磨嘎村开展服务,为磨嘎村根植发展基因,激活发展内生动力。

1.webp.jpg

李睿强调,从磨嘎村的自身发展来看,要充分利用团市委现有的平台资源,整合相关资金,增加公共投资,改善基础设施,培育产业环境,提升村级经济累计;从贫困户的自身发展来看,要充分整合团市委现有的就业资源,增加就业渠道,提供就业岗位,提升就业宣传力度,凝聚青年,积极引导青年参与产业发展的各个环节。

扶贫日当天,团市委积极响应由六盘水市扶贫开发领导小组办公室制定的工作安排,开展爱心募捐活动,参与“扶贫日”六盘水主题宣传活动,干部职工齐献爱心,青年志愿者走上街头,积极营造扶贫日活动氛围,为脱贫攻坚事业奉献青春力量。

上一篇:
下一篇: