您当前的位置是: 首页 > 脱贫攻坚
余留芬:大山深处的改革女先锋
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


余留芬带领村民学习实用技术

继党的十七大、十八大代表、十九大代表后,2018年,余留芬又当选第十三届全国政协委员。这位大山深处的农家女,凭着一股韧劲儿,带领岩博村民苦干实干,把原本一贫如洗的集体经济空壳村变成远近闻名的富裕村,也因此受到当地村民打心眼儿里的拥戴。

2001年元旦,刚过而立之年的余留芬担任岩博村党支部书记,挑起了带领全村人脱贫致富奔小康的重担。

岩博村地处贵州省六盘水市盘县淤泥乡,余留芬刚上任时,村里不通路、不通水、不通电,村民人均收入不足800元,三分之一的村民处于温饱线下,村里还欠着几万元的债务。

想要富,先修路”,余留芬当上村支书做的第一件事,就是带领大家把公路修上山。余留芬说,就算是用手刨也要刨出一条路来,但村民们却有很多的顾虑。

当时我们穷得连家里来客人了,一杯茶水都招待不起,还要赔上土地、树木和材料,要把路修通,我是很怀疑的。”村民肖本高说。

这条路不仅是岩博村发展的基础,也是向村民证明自己的试金石。为抢修公路,她每天起早摸黑,既当指挥员又是筑路工。缺施工材料,她就从自家拿出两万元垫着。她做通了十几户搬迁人家的思想工作,终于让全村人家都出动了。

余留芬的生活节奏骤变,她从普通的家庭主妇,变成全村最忙的人。她常常要从3公里外的乡政府,背来几十斤当天施工用的材料。

历经3个多月的奋战,一条3公里长,4米多宽的进村公路修通了。随后,余留芬又带领村民先后修通5条通村路和6条通组路,彻底改变了“晴天一身土,雨天两脚泥”的交通状况,为后续发展奠定了基础。

路修好了,余留芬开始思考该怎么发展。她以林场经营为突破口,通过抵押贷款和林地经营,以23.8万元的价格赎回了村里转包出去的1480多亩林场,积攒了发展的“第一桶金”。

有了集体资金,余留芬带领村民开始调整产业结构。他们先后在林场种植果树,修建休闲山庄,发展农旅一体化产业。


余留芬了解村民增收情况 许斌 摄

2003年,在她的带领下,岩博村建起了煤矸石砖厂,把村办煤矿每年产生的大量煤矸石变废为宝,既减少了环境污染,也为村民提供了更多的就业机会。

外出学习考察后,余留芬经过调研和学习其他地区的成功发展模式,鼓励村民养殖家禽,开办养殖场。2010年,村里养殖大户袁会英家一万多只鸡突然感染霍乱,她第一个电话打给了余留芬。“余支书及时赶到了现场,她帮我处理了很多问题,给了我很大安慰。她告诉我,人失败了不要紧,可以从头再来。”受到鼓励的袁会英重拾信心,继续饲养家禽。如今东山再起,她家养殖场在两年后盈利超过了40万。

在余留芬的帮助下,村里按彝族传统酿酒模式开办的小锅酒厂在2016年成功转型为贵州岩博酒业有限公司,村民一跃成为股东。十九大期间,习近平总书记在贵州省代表团参加讨论时,余留芬汇报了岩博酒业新推出的“人民小酒”。总书记与余留芬的对话在网上热传,让岩博酒业声名大振。

十九大之后,新闻媒体不断地报道,让我们全中国的人都知道贵州有一个盘州,盘州有人民小酒。人民小酒以前一年销售三百万,我们今年就可能突破三个亿。三百万和三个亿,它是一百倍的增长。”余留芬在接受媒体采访时说。

灵活多样的发展模式为村民带来了财富。2018年,岩博村从一个人均纯收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展成为人均纯收入1.86万元、集体资产达7600万元、远近闻名的“先进村、文明村、示范村、小康村”。

20181218日,在庆祝改革开放40周年大会上,余留芬等100名为改革开放作出杰出贡献的个人被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

今年两会上,余留芬准备的提案是《关于以乡村振兴战略为指引多措并举加强农村信息网络基础建设的建议》。她建议,在推进农村信息网络化的建设中,各级政府与基础干部必须要强化主导作用,每年应该在财政预算中设立专门扶持农村信息网络化建设的相关资金,加大对农村信息化建设的资金扶持力度,尤其在加强农村信息网络化的基础建设上加大人力、物力、财力的投入。

来源:中国日报网

上一篇:
下一篇: