您当前的位置是: 首页 > 团青学习 > 团务知识
毕业了,团组织关系怎么转?
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

团组织关系转接是什么?

根据《中国共产主义青年团章程》第六条,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。及时办理团组织关系转接、按时缴纳团费是每一个团员的基本义务。

为什么要进行团组织关系转接?

及时办理转接,可以更好地保证你的各项权益:

√个人档案记录更加完整

√可获取官方认证的个人成长历程数字化记录

√应聘就业时供企业核对查询

√对考公务员、就业等都有帮助

如果不及时转接,会有什么后果?
不及时办理转接,可能会在未来对你造成以下影响:

×给推优入党、申请入党等带来阻碍

×对考录公职、到国有企事业单位就业、参军入伍等造成影响

×无法参加优秀共青团员等团内荣誉的评选

那么团员个人该如何转接呢?

1.登录智慧团建网址https://zhtj.youth.cn/zhtj/signin

2.初次登陆,账号本人身份证号,密码身份证号后8位。若提示密码错误,请向现团支部或团支部上一级团组织管理员索要“重置密码验证码”。打开系统登录首页,点击忘记密码,根据提示操作即可。

3.登录后按照以下流程进行操作:个人中心→关系转接→组织关系接转→提交转接申请→转出组织审批→转入组织审批→分配团支部→完成。个人操作界面如下图:

上图“学社衔接”业务指引具体内容:

1.已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员/毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员:将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道“流动团员团支部”。

2.升学的毕业学生团员:转接至录取学校相应的团组织。

3.毕业后参军入伍的学生团员:选择“特殊单位团组织”后,由省级团组织负责审核。毕业后到涉密单位工作的学生团员的转接参照此类型处理。

4.离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员/毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外):转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“流动团员团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

5.出国(境)学习研究的毕业学生团员:将团组织关系保留在原就读学校。团员在国(境)外期间,应由学校团委或院系团委编入“出国(境)学习研究团员团支部”(可根据人数确定隶属学校团委或院系团委)集中管理。

注意事项:如果已经申请转入,但是没有转入各团支部,等申请时间过后,重新发起转入团支部的申请。如果个人操作不便,你也可以直接联系所在团组织,由所在团组织提交转接申请。

毕业学生团员团组织关系转接指引图

更多转接信息可以查看“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接工作指引和操作指引,也可以拨打以下电话进行咨询:

共青团六枝特区委员会0858-5322337

共青团盘州市委员会   0858-3632839

共青团水城区委员会   0858-8933055

共青团钟山区委员会   0858-8693310

共青团六盘水市委员会0858-8202005


导入指引:

  1. “智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接工作指引.pdf

  2. “智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接操作指引.pdf



上一篇:
下一篇: