您当前的位置是: 首页 > 团青学习 > 学习园地
学习《习近平谈治国理政》第三卷第七专题“形成全面开放新格局”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。
这一重要著作出版以来,在广大党员、干部、群众中引起强烈反响,迅速掀起学习热潮。
今天,黔小青与您一起学习该书第专题《形成全面开放新格局》



当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化仍是不可逆转的时代潮流,但保护主义、单边主义上升,自由贸易和多边体制受到冲击。开放还是封闭,合作共赢还是以邻为壑?在这一重要历史关头,习近平总书记反复强调,要站在历史正确的一边,坚持对外开放基本国策,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。

《习近平谈治国理政》第三卷第七专题的主题就是“形成全面开放新格局”,明确指出“中国开放的大门只会越开越大”,并深刻阐述了中国在扩大开放方面的重大举措。

本专题一共选编习近平总书记4篇重要著作:

《中国开放的大门只会越开越大》(2018年4月10日)


《稳步推进中国特色自由贸易港建设》(2018年4月13日)


《共建创新包容的开放型世界经济》(2018年11月5日)


《开放合作,命运与共》(2019年11月5日)


2019年11月5日,国家主席习近平在上海出席第二届中国国际进口博览会开幕式后,同与会外国领导人共同巡馆。 新华社记者 鞠鹏/摄


第一篇:《中国开放的大门只会越开越大》

这篇重要文章是习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上主旨演讲的一部分

在这篇重要文章中,习近平总书记明确宣示:

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!


总书记强调:

“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这是中国基于发展需要作出的战略抉择,同时也是在以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。”


在这篇重要文章中,总书记还宣布了中国将在扩大开放方面采取的4项重大举措,分别为:


大幅度放宽市场准入;
创造更有吸引力的投资环境;
加强知识产权保护;
主动扩大进口。

近年来,海南以自贸试验区建设为主抓手,着力补短板强弱项,不断夯实自贸港建设基础。从2020年7月10日0时起,海南环岛高铁、海口市郊列车实施新列车运行图。图为2020年7月10日,海南环岛高铁一列动车从琼海市经过。人民图片 蒙钟德/摄

第二篇:《稳步推进中国特色自由贸易港建设》

这篇重要文章是习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话的一部分

自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。


在这篇重要文章中,习近平总书记深刻指明了这项举措的重大意义:

党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

如何建?总书记也提出了明确要求:


要以制度创新为核心;
要更大力度转变政府职能;
要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

笔记君注意到,2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,提出到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港,标志着中国特色自由贸易港建设迈出关键一步

2018年10月16日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式发布,方案要求提升海南高端旅游服务能力,不断丰富发展邮轮航线产品。三亚凤凰岛以邮轮产业为依托,积极建设集航运、口岸、商业、旅游、免税消费等一体化的特色邮轮母港。图为三亚凤凰岛国际邮轮港。商务部供图

第三篇:《共建创新包容的开放型世界经济》

这篇重要文章是习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲


中国国际进口博览会,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上一大创举。

关于进博会的重大意义,习近平总书记指出:


举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

面对世界出现的风险挑战,习近平总书记在这篇重要文章中呼吁各国拿出更大勇气,积极推动开放合作,共同建设一个更加美好的世界。总书记提出了3点主张:


各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间;
各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换;
各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。

在这篇重要文章中,习近平总书记用“三个不会停滞”郑重宣示了中国坚定不移扩大开放的决心:


中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!
中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!
中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

总书记介绍了中国进一步扩大开放的5方面举措


一是激发进口潜力,
二是持续放宽市场准入,
三是营造国际一流营商环境,
四是打造对外开放新高地,
五是推动多边和双边合作深入发展。

总书记还深入阐明了中国经济发展前景光明的原因,并用“大海”妙喻中国经济,指出


中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!


第二届中国国际进口博览会于2019年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。本届进博会企业商业展七大展区汇聚了世界各地的展品,其中食品及农产品展区是所有展区中展览面积最大、参展国家数和企业数最多的展区。图为11月6日,法国参展商在展示用酵母烘焙制作的美食。中新社记者 毛建军/摄


第四篇:《开放合作,命运与共》


这篇重要文章是习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲


在这篇重要文章中,习近平总书记以江河为喻,深刻阐明经济全球化是不可阻挡的历史潮流,指出“大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的”,呼吁各国“共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好”,并提出3点倡议:


共建开放合作的世界经济;
共建开放创新的世界经济;
共建开放共享的世界经济。


总书记还郑重宣布了中国持续推进更高水平开放的5个方面重大举措:


继续扩大市场开放;
继续完善开放格局;
继续优化营商环境;
继续深化多双边合作;
继续推进共建“一带一路”。


“中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”纵观两届进博会开幕式的主旨演讲,习近平总书记充分向世界宣示了中国坚持扩大开放、为世界经济增长带来新的更多机遇的信心和决心,彰显了中国为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出积极贡献的责任和担当。

(转载至“青春黔言”)

上一篇:
下一篇: