您当前的位置是: 首页 > 青学习 > 学习园地
​急于用钱乱网贷,贷款不成反被骗
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

急于用钱乱网贷,贷款不成反被骗

基本案情】

经济收入低,家里又发生了变故,想去借钱来缓解经济负担,本来是很正常的事,但是,找谁借钱、去哪里借钱也不是一件容易的事。如果这时有人恰如其时的主动提出要借钱给你,你是不是对这个雪中送炭的电话感觉很温暖。

20219月,盘州市Z女士正在头疼如何借钱,接到了一个座机电话,问需不需要借钱,然后让Z女士添加一个微信号码,是负责借钱的工作人员的微信号。就这样,Z女士通过微信认识了一个叫蔡某某的人,经过沟通对接好了细节,对方给她一个二维码进行识别,并填写相关信息。Z女士虽然对填信息的事情产生了疑问,但对方的解答让她很快打消了疑虑,并按照对方要求填好信息发了过去。

正在Z女士以为可以顺利借钱出来的时候,异常情况出现了。首先是显示银行卡异常,对方就问Z女士是不是银行卡号填错了,虽然Z女士也不太相信是自己填错了银行卡信息,但还是信任了对方。对方又说要打两万块钱进去才把钱重新借出来。借钱借到这个节骨眼上,Z女士担心五万块钱借不到手,只好按照对方的要求,找亲戚朋友借来了两万块打了过去。两万块转给了对方,本以为这样就该顺利拿到借款了,可是这还没完。对方又打钱的时候要填一个备注,Z女士就根据他的提示填了备注并转了两万块钱,结果对方以备注不是这样写的为理由,让Z女士再打钱过去。直到这时,Z女士才大梦初醒,知道自己被骗了,于是当天下午到派出所报了警。

【手段分析】

第一步:骗子先让受害者下载安装他们自己编写的贷款APP然后要求受害者输入身份信息、银行卡信息等,提交贷款申请。

第二步:骗子在后台修改受害者输入的银行卡信息,然后告诉受害者其输入的银行卡信息错误。

第三步:以需要解冻银行卡或者充会员为名,诱使受害者打款,才能重新借钱。除此之外,如果受害者取不出贷款的钱时,骗子诱使受害者再继续打钱进去,才把钱取出来,一步一步地使受害者陷入贷款诈骗陷阱。

【经验教训】

本案中,骗子利用Z女士家庭困难、着急借钱的急迫心理,以及借助Z女士容易轻信对方的弱点,导致了Z女士最终受骗的结果。

【反诈警醒】

1.正规贷款平台不会以解冻资金、交保证金、做银行流水或者资质审核为由先行收取费用!如需办理贷款,请通过正规渠道,选择有正规资质的平台进行业务办理!

2.不要随意透露自己的个人信息,不要轻易转账给对方,要通过具有贷款、办卡资质的正规银行,按照正规程序办理贷款。

3.网络贷款有风险,只要涉及要求提供验证码或者先转账汇款的均是诈骗。

上一篇:
下一篇: