您当前的位置是: 首页 > 青学习 > 学习园地
境外电话来退款,刷了流水钱被转
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

基本案情】

20221月,盘州市的Z女士接到一个来自香港的电话,对方自称是支付宝客服,说其在网上购买的面膜有质量问题,现需召回,并退还购买面膜的钱及赔偿金300元。在取得Z女士信任后,对方要求其在手机应用商城下载名为“ZOOM”APP,使用该应用程序加入一个音视频会议群,对方在该会议群内指导Z女士开展理赔手续,要求Z女士利用支付宝开通第三方功能接受退款和赔偿金,在对方的指导下Z女士支付宝收到了200元的备用金。

紧接着,对方又要求Z女士将备用金转到支付宝余额,并关闭该第三方功能,否则会影响个人征信,还会从支付宝中扣钱。Z女士继续听从对方的指令,关闭第三方功能时显示失败,Z女士询问对方原因,对方称需向其提供的银行卡刷流水,并告知Z女士将支付宝内的10万余元钱转到自己银行卡上,再转到对方提供的银行卡刷流水,并谎称刷流水的钱不会真的转到别人卡上,只会产生资金流水Z女士按要求将自己卡内的的10万元钱转到对方提供的银行卡上后,发现自己银行卡上钱不见了,问对方怎么回事,对方称是因Z女士的流水不够,还要继续转钱刷流水,钱才能退回来。Z女士称自己银行卡上已经没有钱了,对方便要求Z女士从银行、支付宝、微信上借钱,刷完流水后钱退回来就可以了。Z女士又从银行贷款10万余元转到对方账户,对方称流水还是不够,还要继续转钱刷流水,Z女士才发现自己被骗

【手段分析】

第一步:骗子谎称受害人购买的东西存在质量问题需要退款和赔偿,取得受害人信任

第二步:引导受害人下载第三方聊天软件,利用小众软件监管较弱的特点,逃避预警和侦查打击

第三步:利用受害人对支付软件某项功能不了解的弱点,引导其一步步走入陷阱,编造借口让其转账。

【经验教训】

本案中,骗子利用Z女士想要退款获得赔偿的心理,加之其对支付宝功能欠缺认识,对资金流水的基本常识不了解,诱骗其上当受骗。

【反诈警醒】

1.主动联系本人的电商客服坚决不要相信!

2.以任何理由要求转账刷流水的均是诈骗行为!

3.不要随意透露自己的个人身份信息,不要随意点击不明链接,不要随意发送手机收到的验证码。

4.正常的网购退款理赔会直接返还到你当初付款的银行卡或第三方支付账户,不会要求用户进行其他任何操作,要求下载软件或开通其他功能的均是诈骗!

5.请及时安装注册“国家反诈中心”APP并开启预警功能,当你遭受电信网络诈骗时,会第一时间向你预警,为你的财产安全提供有力保障。

反诈保护神!欢迎下载安装和关注“国家反诈中心”请按下面宣传图示扫码进行!


上一篇:
下一篇: