您当前的位置是: 首页 > 青学习 > 学习园地
“暖心”贷款来眷顾,连骗三次才醒悟
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“暖心”贷款来眷顾,连骗三次才醒悟。

【基本案情

202111月,水城区的H先生接到一陌生电话,对方向H先生推荐网络贷款,称无抵押”“无担保”“秒到账”“不查征信H先生正需要借款,于是在对方要求下添加了支付宝好友,随后对方给H先生发了一个蚂蚁金融APP的下载链接。

H先生下载蚂蚁金融APP后马上申请了网络贷款10万元,但提现时APP显示非会员不能提款,H先生在询问对方后,对方称需要会员才能下款,借钱心切的H先生向对方转账1900元开通了蚂蚁金融APP高级会员。

H先生再次在APP上操作提现时,蚂蚁金融APP显示卡号与户主不符,余额被冻结。由于已经充了会员不愿意借款打水漂,因此H先生又询问对方是何缘由,对方称由于胡先生操作失误导致卡号与户主不符,余额被冻结不能提现,需要打款30000元保证金且在转账时备注变更两字才能解冻余额提现,提现后保证金会和借款一起打款到H先生的账户。于是H先生第二次向对方转账了30000元,但当H先生将转账截图发给对方时,对方却声称因为H先生转账时未备注变更两字还是未完成解冻,随后对方再次要求H先生转账30000元,并按照对方要求备注变更两字,H先生依旧照做。H先生再次提现时蚂蚁金融APP余额仍然还是冻结的,对方表示系统故障还需再转50000元保证金才能解冻,这时H先生才意识自己被骗,随即报警。

【手段分析】

第一步:骗子会以无抵押”“无担保”“秒到账”“不查征信等幌子,吸引你下载虚假贷款APP或登录虚假贷款网站。

第二步:骗子以手续费、刷流水、保证金、解冻费等名义要求你交纳各种费用。

第三步:当骗子收到你转的钱,便会关闭诈骗APP或网站并将你拉黑。

【经验教训】

本案中,受害者因为急于贷款,又轻信对方所说的无抵押”“无担保”“秒到账”“不查征信等贷款好处,下载贷款APP,又被对方以充值会员、资金解冻等理由进行诈骗。

【反诈警醒】

1.办理贷款一定要到正规的金融机构办理,正规贷款在放款之前不收取任何费用。

2.切记:任何网络贷款,凡是在放款之前,以交纳手续费、保证金、解冻费等名义,要求转账刷流水、验证还款能力的,都是诈骗!

3.网络贷款有风险,只要涉及要求提供验证码或者先转账汇款的均是诈骗。

反诈保护神!欢迎下载安装和关注国家反诈中心请按下面宣传图示扫码进行!


上一篇:
下一篇: