您当前的位置是: 首页 > 青学习 > 学习园地
网络游戏产品虚假交易诈骗
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

网络游戏产品虚假交易诈骗是指骗子在社交平台发布高价收购游戏账号、买卖游戏装备,免费领取游戏皮肤等消息,诱导受害人在虚假游戏交易平台、微信群或QQ群内进行交易,或以领取高额游戏福利为由,通过钓鱼网站窃取你的游戏账号及密码,让受害人以注册费、押金、解冻费等名义支付各种费用。待收到钱后,骗子就将受害人拉黑。

案例一:游戏装备免费领,扫码解冻是陷阱。

基本案情】

网络在改变人们生活方式的同时,也在影响着人们的心理和行为,很多游戏玩家沉浸游戏、放松警惕,却给了骗子可乘之机。“收购账号”“出售装备”“低价出售游戏币”等广告充斥在各大网络游戏中,稍有不慎就会中招。

钟山区的S先生是一名游戏玩家,元旦节在家闲来无事打开手机玩起了游戏,正当S先生在游戏中酣畅淋漓时,忽然看见聊天框内有一条添加QQ群可以免费领取游戏道具”的消息,正巧S先生有充值购买游戏道具的想法,便用手机添加上述QQ群。在该QQ群内,漫天的游戏福利领取方式让S先生眼花缭乱,这时一位网名叫“派送员”的人S先生发来一个二维码,告诉S先生扫描二维码便可领取大量游戏福利,领福利心切的S先生,想都没想便使用微信扫描这个二维码,并填写了相关信息。当点击确认领取后,网页忽然显示微信被冻结,S先生便联系“派送员”,对方告诉他因为其操作不当,导致微信被冻结,现需要进行解冻程序,说罢便推送一个网名为处理员的工作人员给S先生“处理员”以解冻程序需要通过转账证明微信是本人使用,并承诺该程序只收取少量解冻费用,其余金额如数退还,S先生心想都到这一步了,大不了解冻费就当是自己充值的,而且微信一直冻结也不行,抱着这样的侥幸心理,S先生便按照对方教的方法,先后向其指定账户转账18000元,随即对方就没有了消息,S先生这才发现被骗。

【手段分析】

第一步:骗子在网络游戏或者社交平台中发布免费领取游戏福利、买卖游戏装备、收购游戏账号等信息。

第二步:骗子诱导受害人在QQ群、微信群或者虚假交易平台进行交易,让受害人以“注册费、押金、解冻费”等名义支付各种费用

第三步:当受害人支付大额费用后,再联系骗子时,才发现自己已被拉黑

【经验教训】

该类案件受害者多为游戏玩家,10-35岁的年轻群体较多,他们往往缺乏防范意识,没有掌握网络游戏产品虚假交易诈骗的常见手段,容易被一些小便宜或者噱头所吸引。

【反诈警醒】

1.不点击陌生人发来的链接,不在陌生人发来的交易平台上填写个人信息或进行充值操作。

2.充值游戏币、买卖游戏装备和游戏账号等一定要在官方网站或是官方指定的交易平台进行,避免私下交易。

3.客服以账户冻结无法提现为由,要求充值转账的,都是诈骗!切勿向陌生银行账户转账!

4.家长要加强对孩子使用手机的监管,同时不轻易向孩子透露自己的手机密码和银行卡付款密码等,并加强对孩子防诈骗意识的教育。


反诈保护神!欢迎下载安装和关注国家反诈中心,请按下面宣传图示扫码进行!

上一篇:
下一篇: