您当前的位置是: 首页 > 青学习 > 学习园地
虚假征信类诈骗
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

虚假征信类诈骗是指骗子冒充金融平台客服人员,用专业术语如“影响个人征信”“注销贷款”“消除贷款记录”等进行诱骗,引导受害人从自身账户或下载APP贷款后转账到骗子指定账号,实施诈骗。

案例一:改善征信让认证,钱转“客服”却苦等。

基本案情】

一个“客服”电话,不但没有改善自己的征信,在被骗光所有存款的同时,还背上了高额的网贷20221盘州市的L先生接到一个自称是蚂蚁金服工作人员的电话,称支付宝升级,需更新L先生支付宝身份信息L先生没理会后对方继续称如果不处理,会影响其征信,还会影响还房贷、车贷L先生渐渐信以为真,按照对方要求加了客服QQ

客服QQ语音通话引导L先生进行操作,首先要求L先生将其名下所有银行卡的钱转到一张卡将钱全部转到指定安全账户上进行认证,认证成功后会全额返还至本人银行卡L先生对方要求将卡内10万余元全部转到对方提供的安全账户。紧接着,对方又要求L先生用手机下载“好会花”APP“百信银行”APP,从上述两个平台贷款5万元,然后5万元转到对方提供的银行卡。骗完L先生10万余元存款和5万元贷款后,对方还不收手,继续要求L先生从网上贷款,直到L先生上网看到相关诈骗案例后意识到自己被骗

【手段分析】

第一步:骗子冒充互联网金融平台、金融机构工作人员等身份,有时还会向受害人出示伪造的证件、营业执照等具体信息,击破受害人心理防线,让受害人放下戒备心理。

第二步:骗子利用受害人担心留下征信污点或影响日常生活的心理,以身份升级或个人信息被盗用等为由,要求受害人配合。

第三步:当受害人被吓住并产生慌乱情绪后,骗子再诱导受害人转账汇款或者让其贷款转账。

【经验教训】

虚假征信诈骗的常见话术是“影响个人征信”“消除不良征信记录”等,掌握这些基本骗术和话术,就能一眼识别骗子伎俩,不再被骗。

【反诈警醒】

1.个人征信由中国人民银行征信部门统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。

2.是自称贷款、金融平台客服,提供消除不良征信记录的电话都是诈骗

3.不轻信、不转账,如有疑问一定要通过官方渠道核实确认!


反诈保护神!欢迎下载安装和关注国家反诈中心请按下面宣传图示扫码进行!

上一篇:
下一篇: