您当前的位置是: 首页 > 青学习 > 学习园地
正面反诈案例
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

案例一:假警察要求汇款,真警察及时阻断

【基本案情】

20222月,六枝特区牛场乡X先生接到自称是南京市公安局民警的电话对方称X先生涉嫌洗钱违法犯罪,现在要求X先生配合调查,并告知X先生不要挂断电话,不许将此事告诉任何人,否罪加一等。随后,对方伪造的警官证、立案通知书、工作环境等图片发送给X先生X先生看到这些图片吓坏了,相信对方就是警察。X先生“上钩”后,对方就要求X先生自证清白怎么证明?就是让X先生将所有银行卡上的钱全部转到公安机关指定的“安全账户”,待对方将资金来往查明后再将X先生的钱返回原来的银行卡。

此同时,六枝特区公安局反诈中心接市反诈中心预警称牛场乡有人正在被“冒充公检法”工作人员诈骗六枝特区反诈中心民警收到预警后,迅速电话联系牛场乡派出所,牛场派出所民警火速前往X先生家中,发现X先生仍在与骗子通话,且对方正在要求X先生汇款,民警见状立即上前亮明身份,制止X先生汇款,并当场给X先生普及电信诈骗知识,引导其安装注册了国家反诈中心APP,并开启预警功能。X先生称,如果没有真民警及时阻止,自己存几年的血汗钱可能就被骗光了

【手段分析】

第一步:骗子通过非法渠道获取被害人个人身份信息,通过改号软件将来电显示为警方办公电话或者是境外来电以涉嫌洗钱、骗保等理由吓唬被害人。

第二步:骗子利用公检法机关威信击破被害人心理防线,为了增加真实性,还会通过聊天工具发送警官证、逮捕证、通缉令等,强势震慑并控制受害人。

第三步骗子再要求被害人将钱转到公检法机关的“安全账户”,或者让其下载指定软件进行“资金清查”,从而实施诈骗。

【经验教训】

平时不关注反诈宣传,对常见的诈骗套路不愿主动去了解,很自信的认为诈骗不可能发生在自己身上,是很多人被诈骗的主要原因。

【反诈警醒】

1.公检法机关绝对不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案!

2.公检法机关没有任何安全账户!

3.公检法机关不会通过互联网发送“通缉令”“工作证”“逮捕令”,更没有资产清查或自证清白的程序。

4.凡是自称公检法机关工作人员,要求转钱的都是诈骗     

反诈保护神!欢迎下载安装和关注国家反诈中心请按下面宣传图示扫码进行!



上一篇:
下一篇: