您当前的位置是: 首页 > 团青学习 > 资料库
团省委书记马宁宇在贵州省纪念中国共产主义青年团成立九十周年大会上的发言
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  高举团旗跟党走 肩负使命勇向前

  在贵州后发赶超历史跨越的伟大实践中绽放青春

  ——在贵州省纪念中国共产主义青年团成立九十周年大会上的发言

  (2012年56日)

尊敬的各位领导,共青团员们、青年朋友们:

  大家好!

  在全省上下深入学习贯彻省第十一次党代会精神之际,我们在这里隆重集会,纪念中国共产主义青年团成立九十周年。这是全省团员青年回顾团的光荣历史、弘扬团的优良传统的纪念盛会,更是全省团员青年坚持科学发展、奋力后发赶超的动员大会。在这里,请允许我代表全省各级团组织和团员青年,向我们伟大的党致以崇高的敬礼!向关心支持共青团工作和青年成长的各级党政领导、社会各界和推动贵州共青团事业发展的共青团前辈们致以衷心的感谢!向全省广大团员青年、各级团干部和青年工作者致以节日的问候!

  54日,胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发表了重要讲话,对青年和共青团表达了关心问候,提出了殷切希望;省委栗战书书记给贵州大学青年学生亲切回信,对全省广大青年和青年学生提出了要求。今天上午,赵克志省长将代表省委作重要讲话。我们将在全省各级团组织和广大团员青年中,掀起学习、宣传、贯彻胡锦涛总书记、栗战书书记、赵克志省长讲话精神的新高潮,以实实在在的工作业绩来纪念建团90年周年,努力推动我省共青团事业开创新局面。

  九十年岁月如歌,九十年风雨兼程。九十年来,在黔中大地上,一代又一代贵州青年在共青团的带领下,自觉团结在党的周围,用青春、智慧乃至生命传递着共青团神圣的火炬,演绎出共青团火红的岁月,铸就了共青团光辉的历程。回顾历史,我们心潮澎湃、激动万分;展望未来,我们壮志满怀、豪情万丈。九十年的历史,书写了共青团的壮丽篇章,新的征程,期待着我们创造新的青春辉煌。

  今天,站在喜迎党的十八大召开和建团九十周年的历史节点上,我们系统梳理共青团事业发展的经验和总结党的青年群众工作规律,就是要站在贵州跨越式发展的历史性新征程起点和构筑贵州“精神高地”的历史性要求上,思考共青团和青年工作,我们深切感受到:

  是党的存在决定了团的存在,党的关心、关怀和关爱,是团的事业发展的强大动力。只有始终坚持党的领导、始终弘扬爱国主义精神、始终走在时代前列、始终投身人民实践、始终尊重青年主体地位,共青团才能焕发出旺盛的生命力。

  只有坚守团的组织属性,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,才能当好党的助手和后备军;只有牢记“两个全体青年”的重要要求,坚持工作活力和组织建设并重,才能增强团组织的凝聚力、战斗力和创造力;只有完善共青团工作和活动的社会功能,以精益求精的态度打造工作品牌,才能永葆共青团的生机与活力;只有坚持服务青年成长成才需求,积极参与社会管理服务,才能巩固和扩大党执政的青年群众基础。

  这些经验和启示是共青团九十年奋斗的真实写照,也是我们肩负使命、开拓未来的宝贵精神财富。我们将在今后的工作中倍加珍惜,继承创新,为贵州共青团事业的发展注入强大的精神动力。

  共青团员们、青年朋友们!今天的贵州,已经站在了科学发展、后发赶超的新起点上。国发2号文件将贵州与全国同步建成全面小康社会上升为国家战略,省第十一次党代会明确提出贵州到2020年与全国同步实现建设全面小康的目标,奏响了贵州时代发展的“最强音”,吹响了贵州跨越发展的“冲锋号”。全省各级团组织和广大团员青年要唱响主基调,实践主战略,勇做突击队,立功献青春。在这里,我代表共青团贵州省委,向全省共青团组织和全体团员青年发出倡议:

  在新的历史起点上,我们要与党同心,带领广大青年在构筑“精神高地”中创先争优。共青团作为党的助手和后备军,听党的话、跟党走,是共青团的天职和使命。我们要坚持用社会主义核心价值体系教育广大青年,牢固树立爱党爱国爱社会主义信念,激发青年“自觉自信自强、创业创新创优”的精神,增强历史使命感和社会责任感。坚持运用新媒体引导青少年,教育广大团员青年坚持党的领导,听党话、跟党走,保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,大力践行“爱国、敬业、诚信、友爱”的价值取向,大力弘扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神和“开放创新、团结奋进”的贵州时代精神。让青春在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。

  在新的历史起点上,我们要与时俱进,激励广大青年在奋力后发赶超中建功立业。党有号召,团有行动。按照“党带头、团争先”的要求,全体团员青年要积极投身经济起飞、提速转型的伟大实践,为创造“贵州速度”作贡献。紧紧围绕“三高于、一达到、五翻番”的目标要求,争当推进工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”的生力军,成为冲出“经济洼地”的突击队;紧紧围绕民生改善问题,争当新一轮扶贫攻坚战的先锋队,成为全力总攻“绝对贫困”的排头兵;紧紧围绕创新型社会建设,争当以创新促转型、以转型促发展的推动者,成为科技创新与成果转化的开拓者。让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

  在新的历史起点上,我们要与青年同呼吸共甘苦,在下基层、接地气中锤炼作风。共青团是广大青年在实践中学习共产主义的大学校。按照“党建带团建”的要求,加强团的基层组织建设,进一步增强团组织的凝聚力,不断扩大团组织的覆盖面;积极践行“背篼干部”精神,把竭诚服务青年作为增进与青年群众感情的具体行动,进一步增强团组织的吸引力,真正做青年的知心人、贴心人和热心人;深入开展“三个建设年”、“四帮四促”等工作,进一步发挥团干部的模范带头作用,打造一支善于做群众工作、让党放心、让青年满意的干部队伍。

  共青团员们、青年朋友们!实践创造伟业,奋斗成就人生。共青团九十年的奋斗历程已经载入史册,贵州后发赶超、历史跨越的伟大实践为广大团员青年施展才华、实现价值提供了最广阔的天地和舞台。让我们高举团旗跟党走,肩负使命勇向前,把满腔的热血转化为强大的干事创业激情,在建设充满活力、日新月异、幸福祥和的贵州的新征程上贡献青春、智慧和力量!

  我们以青春的名义庄严宣誓:坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行,永远坚定不移跟党走,把青春奉献给伟大的祖国,奉献给伟大的党,奉献给伟大的人民,奉献给跨越赶超的贵州!


 

上一篇:
下一篇: