您当前的位置是: 首页 > 团青学习 > 资料库
换届纪律知识宣传册
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、“九严禁”换届纪律

  1、严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。
  2、严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
  3、严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。
  4、严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
  5、严禁造假骗官。对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。
  6、严禁说情打招呼。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。
  7、严禁违规用人。对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
  8、严禁跑风漏气。对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。
  9、严禁干扰换届。对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

二、五个责任主体

  1、地方各级党委。要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。

  2、党委书记。担负第一责任人的责任,要敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。

  3、纪检机关。担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。

  4、组织部门。担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。

  5、人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位。在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。

  三、凡提四必

  1、所有换届提名人选的干部档案“凡提必审”。

  2、个人有关事项报告“凡提必核”。

  3、纪检监察机关意见“凡提必听”。

  4、线索具体的信访举报“凡提必查”。

  四、四必看

  把中央关于三个案件通报和部分人大代表、政协委员涉法涉罪问题通报,以及警示教育片《镜鉴》和《严肃换届纪律文件选编》等作为必学必看教材。

  1、做到四大班子领导必看。

  2、参加换届工作会议的同志必看。

  3、负责换届工作机构人员必看。

  4、党代会代表、人大代表、政协委员必看。

  五、四必谈

  各级党委书记和有关负责同志要认真开展谈心谈话,做到:

  1、本级四大班子成员必谈

  2、本级党委管理的主要领导干部必谈

  3、重点岗位干部必谈

  4、负责换届工作人员必谈

  六、四必训

  各地要做好换届风气监督专题培训工作,培训对象突出四个方面:

  1、组织人事部门分管领导和干部监督机构工作人员的必训。

  2、换届考察组成员必训。

  3、人大、政协和纪委、统战部门等有关方面参加换届工作人员的必训。

  4、 党代会代表、人大代表、政协委员必训。

  七、一片一书

  1、“一片“即警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。

  2、“一书“即《严肃换届纪律文件选编》。

上一篇:
下一篇: