您当前的位置是: 首页 > 志愿者风采
【智青春】“1+5”脱贫攻坚青年突击队 ——探索村级文化 掘旅游发展之路
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月23日,盘州市大学生联谊会脱贫攻坚青年突击队为了更清楚旧营乡的旅游文化,来到旧营乡的海子湖走访调研。

海子湖位于旧营乡正在打造的九子荷塘的核心,在对海子湖进行调研的过程中,脱贫攻坚队的小伙伴们和当地村民进行深入交谈。一位年过七旬的村民告诉队员他每天都会到海子湖湖畔散步。一名路过的老师告诉队员:“海子湖经过改造后,周边环境得到很大改善,但是因为改造工程尚未完工,海子湖周围的一些基础设施仍未完善,希望在所有工程完工后能建成一个让百姓真正受惠的海子湖。”在谈话过程中,海子湖里的鱼时常跃出水面。




据悉,海子湖的升级改造主要是铺设环湖木栈道和围绕木栈道进行水生植物种植两部分,种植项目主要有白花莲藕、荷花、睡莲、水生鸢尾、芦苇、水生美人蕉、香蒲、浮岛等十余种水生植物。


海子湖的改造不仅可以提升旧营乡的环境软实力,吸引更多的游客,更为下一步旧营乡着力打造具有民族特色的绿色产业清新小镇打下坚实的基础。通过海子湖的调研,队员们对旧营乡的旅游文化产业有了更深的了解。


同样,贵州师范大学求是学院脱贫攻坚青年突击队在水坝村村级合作社理事长谢鹏的带领下,来到普古乡卧落村对布依族文化进行深入探索。

脱贫攻坚青年突击队成员们以“探索布依文化,感受民族魅力”为主题,理清水坝村未来发展思路,并走访了布依族村落,针对布依族历史文化、发展历程与传承创新与当地村户展开深入交流。该村落如今仍旧衣着布依族特色服装、饮食含有特殊寓意、有独特的大大小小的节日和风俗习惯,队员们还试穿布依族服饰,亲身体验蜡染和织布工艺。



随后,脱贫攻坚青年突击队队员们拜访了彝族水拌酒传人,品尝原生态酿造的水拌酒和米酒,听他们讲述彝族历史悠久的酒文化和二十四个行酒令。作为少数民族乡土文化的传承者,从年少到古稀,他们的唱腔,都一如当年那般浑厚与动人。

脱贫攻坚青年突击队成员们利用自身的专业特色,提出了合理利用古村落开发旅游资源,改善民生,促进当地经济发展的良好建议。




上一篇:
下一篇: